오늘은 체중조절할때 

먹을 우리 퍽퍽살의 대가

닭가슴살의 요리법을 몇가지 

소개해볼까 합니다. 


참고로 저는 그래도 10년 경력의 

요리사이지만 실력은 미천합니다~

그저 제가 아는 정도내에서

알려드리고자 합니다.






닭가슴살이야 이미 여러 매체에서도 

다이어트 식품으로서 많이 애용하고 계시고

저 또한 체중조절할때 단백질섭취의 

주요 음식이 닭가슴살입니다. 

가끔 참치캔이나 연어등등으로 식단의 변화를

주면서 섭취합니다. 


한가지만 계속 먹으면 물려요...


제가 오늘 소개할 요리들은 

닭가슴살 야채볶음

닭가슴살 마늘수프

닭가슴살 곤약비빔면

이렇게 네가지입니다.


첫번째 닭가슴살 야채볶음


1.닭가슴살을 15분간 삶아낸다

2.삶아진 닭가슴살을 찢거나 먹기좋은 사이즈로 자른다.

(이왕이면 잘게 찢는게 씹기에도 좋고 

고추잡채느낌으로 드시는게 좋습니다.)

3.야채는 기호에 따라 고추,팽이버섯

 느타리버섯등등,양파,청경채,마늘슬라이스를 넣고

올리브오일 조금에 마늘부터 살짝 볶아주시고

나머지 야채는 양파>청경채>버섯종류>고추순으로 

잘 안익는것부터 넣어 볶아주시면 됩니다.

4.3의 요리과정중에 중간정도쯤에 찢은 닭가슴살을

투하합니다.

5.양념은 후추그라인더가 있다면 좋겠지만

후추그라인더란?

.

이겁니다.

후추그라인더 별로 안 비싸요~

미니사이즈 만원도 안합니다. 

그라인더는 통후추를 넣어서 잘게 갈아주는건데

같은 후추라지만 통후추를 직접 갈은 

맛과 시중에 판매되는 흑후추의 맛은

꽤나 다릅니다. 

그냥 흑후추가 좋다하시면 흑후추도 좋습니다~

아무튼 다시 본론으로 돌아와서양념은 

염분은 최소한으로 굴소스나 소금으로 간을하시고

후추로 매운맛을 강화시켜줍니다. 

+2강의 효과를 느끼실겁니다.

이 요리의 포인트는

닭가슴살을 고추잡채식으로 기름을 최대한 

적게 넣고 염분도 적게 넣으며  

후추와 야채들의 조화로 고유의 맛들의 조화를 

느끼실수 있는 볶음의 기본입니다. 

양파로 단맛을 끌어내고 파프리카가 청경채로 

건강과 식감을 책임지며 

버섯으로 풍미를 가미하며

고추로 매콤함이 더해줍니다. 

볶으실때 기름을 적게 넣으셔도 

야채 고유에서 물이 나오기때문에

물로 볶는다는 표현이 맞을겁니다. 


그럼 두번째 닭가슴살 마늘수프


1.원래 닭가슴살 한번 삶을때 하나만 삶지않습니다.

2.삶을때 여러개를 삶고 하나씩 개별포장하여 냉동고에 넣어줍니다.

3.그리고 하나씩 렌지에 돌려서 찢어서 요리해 드시면 됩니다.

4.그리고 닭가슴살 삶은물 버리지않습니다. 

5.순서가 잘못되었는데 삶는법부터 알려드릴게요. 

하하하하하하하하......

죄송합니다...


닭가슴살 잘 삶는법 


1.냉장이든 냉동이든 사온 닭가슴살은

 물에 해동하거나 핏물을 빼놓는다. 

2.삶을때 끓는물에 15분정도 삶지만 

닭가슴살의 두께에 따라 +-하시면 됩니다.

되도록이면 13~14분정도 하시면 되는게

어차피 가열하여 요리해 드릴것이기 때문에 

닭가슴살의 촉촉함을 유지시키기 위해

삶는 과정에서의 시간을 줄입니다.

3.삶을 물에 월계수잎을 넣어주시면 좋지만

굳이 없다면 마늘과 통후추만 넣으셔도 됩니다. 

4.남는 소주나 맥주등을 조금 넣어주셔도 

비린내제거에 도움이 됩니다.

5.수프에 쓸게 아니라면 필요없지만

쓰실생각이라면 삶고있는와중에

뜨는 거품들은 국자로 떠서 제거해주시면 

좋습니다.  


자 그럼 닭가슴살 삶는법이 끝났으니


다시 다시 

두번째 요리로 마늘수프로 돌아옵니다~

1.고기 삶고 남은 국물에 고추,마늘,대파,양파등 

우릴수 있는건 국물양에 맞게 조금 넣어줘 

약한불에 우려내줍니다.

2.다 우려진 야채는 마늘을 빼고 다 빼줍니다. 

3.찢은 닭가슴살을 넣고 끓여줍니다.

4.거창하게 수프라고 했지만 닭곰탕입니다.

간단하게 수프로만 드시거나 

약간의 현미밥을 추가하여 

약간의 염분만 첨가하여 

드시면 맛납니다~~~


자 마지막 세번째 닭가슴살 곤약비빔면

1.양파,오이,토마토,양배추,양상추등등

아삭한 야채는 다 넣어주셔도 무관합니다.

2.다 얇게 채칩니다. 토마토는 작게 잘라줍니다.

3.토마토빼고 다른 야채들은 찬물에 한번 

담가주시면 아린맛도 사라지고 더 싱싱해집니다.

4.이번엔 염분이 좀 들어가는데 가끔 먹어주셔도 

상관없습니다. 일주일에 한번정도 

맛난거 먹고는 살아야죠.

5.숟가락 비율로 고추장3,식초1,설탕1.5,참기름약간 

넣어서 섞으시면 되고 없으시면 

그냥 초고추장에 설탕정도 추가하시면 됩니다. 

6.찢은 닭가슴살과 채친 야채들을 넣고 곤약면과 섞어서

잘 비벼줍니다.


그럼 맛있게 드세요~~~


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